日本のとうふ文化の中で、
昔からよく「西は京都、東は大山」がおとうふの名産地と言われています。
では、なぜ神奈川県の大山が有名になり、代々言い伝えられるのか?を調査しました。
昔、農民が農作物(大豆)を畑で作る際、
大山の神社に「雨乞い」の礼拝をしに行っていました。
そして、その年の農産物の収穫が得られた御礼として、
奉納という形で大豆が神社に収められたという言い習わしがあり、現在も根強く残っています。
そして、より良い水と良質な国産大豆と天然にがりのみで固める製法の中で、
湯煎でおとうふを熟成させる釜のようすが、五右衛門風呂に似ている事から、
『五右衛門とうふ』という名が付けられました。
日本のとうふ文化の中で、昔からよく
「西は京都、東は大山」がおとうふの名産地と言われています。
では、なぜ神奈川県の大山が有名になり、
代々言い伝えられるのか?を調査しました。
昔、農民が農作物(大豆)を畑で作る際、
大山の神社に「雨乞い」の礼拝をしに行っていました。
そして、その年の農産物の収穫が得られた御礼として、
奉納という形で大豆が神社に収められたという言い習わしがあり、現在も根強く残っています。
そして、より良い水と良質な国産大豆と
天然にがりのみで固める製法の中で、
湯煎でおとうふを熟成させる釜のようすが、
五右衛門風呂に似ている事から、
『五右衛門とうふ』という名が付けられました。
贅沢なまゆば
五右衛門の濃い豆乳を汲み上げ、惜しみなく何層にも重ねました。
お好きな大きさに切り分けて添え付けの五右衛門しょうゆ、本わさびで
いまだかつてない食感をご賞味ください。
お取り寄せご用意しております。
贅沢なまゆば
五右衛門の濃い豆乳を汲み上げ、
惜しみなく何層にも重ねました。
お好きな大きさに切り分けて添え付けの
五右衛門しょうゆ、本わさびでいまだかつてない食感をご賞味ください。
お取り寄せご用意しております。