五右衛門のこだわりCommitment

昭和三十八年創業以来
変わらない美味しさ

昭和三十八年創業以来変わらない美味しさ

大豆へのこだわり

大豆のこだわり
国産大豆100%を使用し、希少なにがりと複合することをこだわっています。

水へのこだわり

水へのこだわり
美味しい豆腐作りは美味しい水が必要です。美味しい水を求めて丹沢の麓で工場を構えました。

丹沢大山 五右衛門豆腐とは

日本のとうふ文化の中で、
昔からよく「西は京都、東は大山」がおとうふの名産地と言われています。

では、なぜ神奈川県の大山が有名になり、代々言い伝えられるのか?を調査しました。

昔、農民が農作物(大豆)を畑で作る際、
大山の神社に「雨乞い」の礼拝をしに行っていました。

そして、その年の農産物の収穫が得られた御礼として、
奉納という形で大豆が神社に収められたという言い習わしがあり、現在も根強く残っています。

そして、より良い水と良質な国産大豆と天然にがりのみで固める製法の中で、
湯煎でおとうふを熟成させる釜のようすが、五右衛門風呂に似ている事から、
『五右衛門とうふ』という名が付けられました。
日本のとうふ文化の中で、昔からよく
「西は京都、東は大山」がおとうふの名産地と言われています。

では、なぜ神奈川県の大山が有名になり、
代々言い伝えられるのか?を調査しました。

昔、農民が農作物(大豆)を畑で作る際、
大山の神社に「雨乞い」の礼拝をしに行っていました。

そして、その年の農産物の収穫が得られた御礼として、
奉納という形で大豆が神社に収められたという言い習わしがあり、現在も根強く残っています。

そして、より良い水と良質な国産大豆と
天然にがりのみで固める製法の中で、
湯煎でおとうふを熟成させる釜のようすが、
五右衛門風呂に似ている事から、
『五右衛門とうふ』という名が付けられました。

五右衛門豆腐 イチオシ商品

贅沢なまゆば

五右衛門の濃い豆乳を汲み上げ、惜しみなく何層にも重ねました。

お好きな大きさに切り分けて添え付けの五右衛門しょうゆ、本わさびで
いまだかつてない食感をご賞味ください。

お取り寄せご用意しております。
贅沢なまゆば

五右衛門の濃い豆乳を汲み上げ、
惜しみなく何層にも重ねました。

お好きな大きさに切り分けて添え付けの
五右衛門しょうゆ、本わさびでいまだかつてない食感をご賞味ください。

お取り寄せご用意しております。